Jerarquización de tecnologías para el aprovechamiento industrial del subproducto de la digestión anaerobia del bagazo de fique

En Colombia existen aproximadamente 19 mil hectáreas sembradas con plantas de fique, con un rendimiento anual de 1,16 t/ha de fibra, las cuales generan alrededor de 108000 t de bagazo. La caracterización fisicoquímica y el poder calorífico del bagazo de fique (BF) lo hacen idóneo como fuente de carbono para la producción de biogás. La digestión anaerobia del BF, utilizando como inóculo líquido ruminal y lodo estiércol de cerdo, genera 0,45 m3 CH4/kg SV adicionados y como subproducto un lodo efluente (LE). La inadecuada disposición del LE ocasionaría problemas ambientales en aguas subterráneas y suelos. La caracterización fisicoquímica y microbiológica del LE, reportó contenido de fibras, minerales, micronutrientes y un valor alimenticio relativo (156,12) que permite clasificarlo como forraje tipo prime y como biosólido clase B según el contenido de patógenos. Mediante la metodología analytical hierarchy process (AHP) y el software expert choice v.11.5, el acondicionamiento del suelo y la producción de concentrado para animales fueron seleccionadas como las alternativas adecuadas para el aprovechamiento industrial del LE.


Ver Archivo

Información adicional

País:     Colombia

Autor(es):   

Año:     2012

ISSN:    0-

Grupo(s):